पहले के लोग मिट्टी के बर्तन में खाना पकाते थे, या यूं कहें कि प्राचीन समय में मिट्टी के बर्तन का प्रयोग खाने में किया जाता था हालांकि समय के साथ सबकुछ बदल गया है। इस बदलाव का असर हमारे रहन-सहन और खाने-पीने के तौर तरीके पर साफ दिखता है। इन बदलावों की वजह से कई तरह की परेशानियां पैदा हो रही है और उनसे निपटना भी मुश्किल होता जा रहा है।
यही कारण है कि आजकल के दौर में पहले की कुछ चीजों को अपनाने की जरूरत है जो हेल्दी लाइफ के लिए बहुत आवश्यक है। ऐसी ही एक चीज़ है मिट्टी के बर्तन। जी हां, दरअसल मिट्टी के बर्तन में खाना पकाने से कई तरह की बीमारियों से बचा जा सकता है। चलिए जानते हैं कि मिट्टी के बर्तनों में खाना पकाने के फायदे के बारे में।
PH कंट्रोल में रहता है
मिट्टी के बर्तन में खाना पकाने से PH कंट्रोल में रहता है। यह शरीर में एसिटिक कोशिकाओं को बढ़ने से रोकता है जिससे कैंसर होने का खतरा बहुत कम हो जाता है।
भोजन बनता है हेल्दी
मिट्टी के बर्तन में खाना पकाने से खाने से निकलने वाली गर्म गैस बाहर नहीं निकल पाती और इस वजह से खाने के पौष्टिक तत्व खाने में ही रह जाते है। इससे भोजन हेल्दी हो जाता है।
भोजन में आता है टेस्ट
ऐसा माना जाता है कि दूसरे बर्तनों के मुकाबले में मिट्टी के बर्तन में बने भोजन में ज्यादा स्वादिष्ट टेस्ट होता है।
मिनरल्स और विटामिन्स की नहीं रहती कमी
आपकी जानकारी के लिए बता दें कि मिट्टी के बर्तनों में खाना पकाने से आपका भोजन अधिक पौष्टिक होता है। ऐसा इसलिए क्योंकि यह आपके भोजन में कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन, मैग्नीशियम, सल्फर जैसे मिनरल्स और विटामिन्स को शामिल करता है।
इको-फ्रैंडली होते हैं मिट्टी के बर्तन
आपने गौर किया होगा कि आजकल इस्तेमाल होने वाले बर्तनों का टूट जाने या खराब हो जाने का खतरा बहुत ज्यादा होता है क्योंकि यह सब केमिकल्स वगैरह से बनते हैं लेकिन मिट्टी का बर्तन अगर टूट भी जाए तो नेचर में जल्दी से खत्म हो जाता है। यही कारण है कि इसे इको -फ्रैंडली भी कहा जाता है।
नहीं करना पड़ता खाने को दोबारा गर्म
एक्सपर्ट्स की मानें तो जब आप खाने को गर्म करते हैं तो खाने से पोषक तत्व कम हो जाते हैं और वह भोजन आपके लिए फायदेमंद नहीं होता। लेकिन मिट्टी के बरतन में खाना पकाने से यह ज्यादा देर तक गर्म रहता है क्योंकि इसका तापमान लंबे समय तक बरकरार रहता है और खाने को दोबारा गर्म करने की जरुरत नहीं पड़ती।
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